Strategi Membangun Reseller yang Loyal dan Menghasilkan (4)

Bismillah,

Mengelola reseller memang tak semudah
mengelola mesin
Tentu karena reseller adalah manusia, punya
emosi, punya perasaan, mood bisa naik turun

Disini lah tantangannya manajemen manusia,
hehe..

Akan mudah ketika Anda di awal baru merintis
dan hanya handle beberapa reseller saja yang
jumlahnya masih hitungan jari

Akan beda cerita ketika nanti reseller Anda
sudah mencapai angka ratusan bahkan ribuan

So, pantaskan diri dulu, naikkan kapasitas,
skill, knowledge dan leadership saat masih
kelola beberapa orang saja agar nanti tak sulit
handle reseller dalam jumlah besar

Di Modul 4 ini kita akan bahas bagaimana
menciptakan reseller yang loyal, aktif dan
menghasilkan
Kalau Saya bilang “TIDAK ADA RESELLER
LOYAL”, Anda percaya?
Udah percaya aja deh ya, maksa, haha….

Kenyataannya memang kebanyakan seperti itu,
tidak ada reseller yang benar-benar loyal

Ada orang yang mungkin sekarang jadi reseller
produk A, tiba-tiba besok jadi reseller produk
B, eh lusa jadi reseller produk C
Atau bahkan dia jadi reseller produk A, produk
B, produk C sekaligus

Ada yang seperti itu?
Banyak…..
Liat aja teman sebelah Anda, hehe

“Kalau ga ada reseller yang loyal terus Saya
harus gimana Mas?”

Tenang aja, Anda tetap bisa mengupayakan
agar reseller bisa loyal
Kuncinya ada di ADDED VALUE

Seringnya reseller yang daftar hanya aktif di 3
bulan pertama, setelah itu mulai kendur, Saya
menyebutnya Pola 3 Bulanan

Kenapa bisa begitu?

Ada beberapa alasan :
– Daftar karena gimmick marketing
– Daftar hanya penasaran
– Setelah daftar ga closing-closing
– Jadi reseller hanya untuk sampingan
– Hasil dari reseller tidak cukup besar
– Cuma pengen dapat harga lebih murah
– Aktif ketika ada promo saja
– Daftar untuk spy (nyontek sistem)

Dan seperti yang sudah Saya jelaskan
sebelumnya, hanya akan ada sekitar 20% –
30% saja reseller yang aktif

Angka ini bisa meningkat kalau Anda bisa
maintenance reseller Anda dengan baik

Lalu Added Value apa saja yang harus Anda
punyai agar bisa meningkatkan persentase
keaktifan reseller dan juga ngotot kejar target
omset yang diinginkan?

Ada 4 Added Value yang bisa Anda racik :

1. KOMISI BESAR
2. BONUS / REWARD
3. PROGRAM PEMBINAAN
4. UNDERGROUND CARE

Kita akan berfokus pada 4 Added Value ini,
kalau nanti Anda punya Added Value lainnya,
silahkan dicoba

1. KOMISI BESAR

Sejenak coba Anda tempatkan diri Anda
sebagai reseller, berapa angka komisi yang
menurut Anda besar?

Pasti jawabannya variatif

Dari survey yang pernah Saya lakukan berapa
sebaiknya kita menentukan besaran komisi
yang diterima reseller adalah seperti ini
hasilnya

– Orang cenderung memilih komisi 20%-
30% dari harga produk
Kalau harga produk kita 100.000,
komisinya 30.000
Kalau harga produk kita 500.000,
komisinya 150.000
Sekarang berapa harga produk Anda?

– Standar terendah nilai komisi di angka
30.000
Orang menilai komisi dibawah 30.000
termasuk kecil
Karena ada waktu dan tenaga yang mereka
pakai saat jualan
Usaha untuk promosi di Facebook,
Instagram, Whatsapp dan media lain

Apalagi kalau mereka pakai media
berbayar
Tentu komisi dibawah 30.000 not worth it
Apakah komisi produk Anda sudah lebih
dari 30.000 sekarang?

2. BONUS / REWARD

Selain komisi yang besar, Anda bisa siapkan
juga gimmick dalam bentuk bonus
Reseller seneng kalau denger kata ‘Bonus’,
hehe
Tentu bonusnya bersyarat

Anda bisa pakai strategi ini :
– Sales Contest
– Speed Contest
– Bonus Pencapaian

Kalau contest biasanya hanya dalam waktu
tertentu, sedangkan bonus pencapaian bisa
Anda tentukan bulanan

Saya contohkan ya

SALES CONTEST

Reseller akan mendapatkan bonus ketika
selama kontes dia capai penjualan dengan
target yang sudah ditentukan

Misal,
Sales Contest produk A
Waktu kontes 1 November – 14 November

Juara 3
Target penjualan : 150 pcs
Bonus : 500.000

Juara 2
Target penjualan : 250 pcs
Bonus : 750.000

Juara 1
Target penjualan : 500 pcs
Bonus : 1.500.000

Kebayang?

SPEED CONTEST

Bedanya dengan Sales Contest, kalau Speed
Contest hitungannya berdasarkan waktu
Reseller akan mendapatkan bonus ketika dia
jadi yang tercepat mendapatkan target
penjualan yang sudah ditentukan

Misal
Speed Contest produk B

Tercepat mendapatkan 50 sales
Bonus : 100.000

Tercepat mendapatkan 100 sales
Bonus : 200.000

Tercepat mendapatkan 200 sales
Bonus : 400.000

Di speed contest bisa berpontesi 1 reseller
mendapatkan semua bonus ketika dia bisa jadi
yangtercepat untuk capai target penjualan

BONUS PENCAPAIAN

Bonus pencapaian ini lebih simpel, kalau
kontes bonusnya Anda set untuk 1 produk, dan
biasanya hanya untuk produk baru atau produk
promo

Kalau bonus pencapaian berlaku untuk semua
produk, dan hitungannya dari akumulasi omset
bulanan

Contohnya,
Jika dalam 1 bulan reseller bisa capai target
minimal 25.000.000, maka akan
mendapatkan bonus tambahan sebesar 2,5%

Dan semua reseller berhak mendapatkan bonus
tersebut kalau capai target

Jelas ya?

Tapi Saya perlu ingatkan, ketika Anda
merancang bonus ini, pastikan hitungannya
sudah matang, jangan sampai justru memotong
besar dari profit Anda

Malah jadi blunder nanti

3. PROGRAM PEMBINAAN

Di modul sebelumnya Anda sudah siapkan
member area dan juga media reseller yang
nantinya akan Anda maksimalkan untuk
membina reseller Anda

Nah, program pembinaan ini akan sangat
menentukan tingkat keaktifan reseller

Susun program pembinaan untuk semua
kategori reseller yang sudah Anda pisahkan

Saya bagi program pembinaan menjadi 3 :
– Program Harian
– Program Mingguan
– Program Bulanan & Tahunan

Dan program ini harus Anda lakukan secara
konsisten
Program reseller ini akan membentuk bonding
/ kedekatan yang kuat antara Anda dengan
reseller Anda

Program Harian

Fungsinya agar Anda bisa keep touch dengan
reseller setiap hari, jangan sampai ada 1 hari
tanpa interaksi dengan reseller
Saya contohkan ya

SENIN : Buat target mingguan dengan reseller
dan ajarkan cara achieve targetnya

SELASA : Buat sales kontes penjualan untuk
salah satu produk

RABU : Ajak reseller untuk saling tukar
testimoni

KAMIS : Pilih 1 reseller untuk sharing di grup
reseller

JUMAT : Buat program charity, misal setiap
penjualan hari jumat 1% akan didonasikan

SABTU : Evaluasi hasil dari target yang sudah
dibuat hari Senin

MINGGU : Sapaan ringan & sharing motivasi

Program Mingguan

Program mingguan ini fokuskan untuk
menambah knowledge dan skill reseller

Tugas Anda untuk sharing langsung kepada
reseller

Misalnya,
– Live Facebook setiap 1x seminggu
– Sharing di channel Telegram 1x seminggu

Materi apa saja yang dibahas?
Ambil saja dari materi yang ada di dalam
kurikulum reseller

Program Bulanan dan Tahunan

Simpelnya setiap 1 bulan sekali atau 3 bulan
sekali adakan kopdar offline

Dan setiap tahun adakan gathering akbar untuk
temu semua reseller

4. UNDERGROUND CARE

Poin ini yang kadang tidak banyak dilakukan
oleh banyak bisnis owner atau reseller
manager

Saya bisa menciptakan reseller loyal dengan
melakukan underground care ini

Harus orang yang punya otoritas untuk
melakukannya
Sudah dikenal oleh reseller dan sering
berinteraksi dengan reseller

Ada beberapa bentuk underground care yang
bisa Anda lakukan :
– Chat minimal 10 reseller per hari (Japri)
– Telpon minimal 10 reseller per minggu
– Kunjungan ke rumah reseller
– Berkirim bingkisan di moment spesial
reseller
– Sering mention mereka di status Facebook
Anda

Tapi lakukan dengan tulus tanpa ada modus
ya, hehe…

TUGAS ANDA SEKARANG

Sudah baca semua materi di modul 4 ini ya?
Semoga ada gambaran dan ilmu yang bisa
segera Anda actionkan
Tugasnya ini WAJIB Anda kerjakan, dan
kumpulkan besok sebelum Modul 5 dibagikan
ya

1. Tentukan komisi untuk reseller

2. Siapkan strategi penentuan bonus dan
hitungannya

3. Buat list program pembinaan reseller

4. List siapa saja reseller yang akan mulai
dikontak secara intens

Itu saja tugas yang harus Anda kerjakan
Sampai jumpa lagi di grup Whatsapp untuk
diskusi lanjutannya ya

SELAMAT ACTION !

 

Lanjut Baca MODUL 5

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *