Strategi Membangun Reseller yang Loyal dan Menghasilkan (5)

Bismillah,

Wuaaah…
Gak kerasa kita sudah sampai modul terakhir di
kelas “Reseller Mutant Class”

Artinya ketika Anda sudah sampai di modul
terakhir ini, besok Anda sudah siap untuk
segera membuka pendaftaran reseller
bermodal apa yang sudah apa Anda pelajari

Siap kelola reseller lebih banyak dengan
persiapan yang lebih matang ya?

Di Modul 5 ini Anda akan pelajari tentang CRM
(Customer Relationship Management, atau
istilah lebih tepatnya RRM (Reseller
Relationship Management)

Dengan RRM Anda bisa mengarahkan reseller
sesuai tipe nya dan menciptakan reseller yang
terus menghasilkan

Topik utama di modul ini adalah bagaimana
Anda bisa membuat reseller Anda bisa closing
semakin banyak penjualan dan create omset
lebih besar

Saya tidak akan bahas poin per poin, karena
inti dari modul ini adalah SERVICE dari Anda
untuk reseller Anda

Kita mulai dari pemahaman tipe reseller

SALES DOGS

Menurut Blair Singer, penulis buku Sales Dogs,
tipe-tipe marketing/salesman dapat
digambarkan seperti anjing

Nanti di lapangan Anda akan temui reseller
yang ngotot kejar target, ada reseller yang jago
naikkin repeat order, ada reseller yang jago
bangun kedekatan dengan customer

Ada 4 tipe Sales Dogs :
– Pitt Bull,
– Cihuahua,
– Golden Retriver
– Bassett Hound

Saat Anda paham tipe reseller Anda, Anda bisa
memperlakukan mereka sesuai dengan tipenya

Penjual Tipe Pitt Bull

Orangnya enerjik dan suka tantangan, mau
dikasih target berapapun pasti dikejar, target
oriented
Sayangnya dia ga jago bikin pelanggan loyal,
cocoknya dapetin pelanggan baru
Tiap ada yang minat, langsung disamber,
difollow up sampai closing

Treatment : Kasih mereka tantangan target
yang besar, semangati dan kompori

Penjual Tipe Cihuahua

Cerewet dan pandai menjelaskan tentang
product knowledge, biasanya SPG tipenya
cihuahua nih, atau emak-emak online shop
juga banyak yang bertipe cihuahua, hehe
Treatment : Ajak mereka sering ngobrol, ajari
teknik closing dengan memanfaatkan
keunggulannya bercakap

Penjual Tipe Golden Retriver

Paling friendly, pandai bikin customer ngerasa
nyaman, hubungan jangka panjang untuk
create repeat order, tipe penjual ini jagoannya
Punya jiwa melayani dan komunikator yang
handal

Treatment : Mereka seneng kalo diperhatikan,
dipuji, dimotivasi, terus jalin kedekatan dengan
mereka dan ingatkan target omset karena
biasanya mereka ga terlalu ngotot orangnya

Penjual Tipe Bassett Hound

Tau kan anjing tipe ini punya wajah memelas?
Jadi tau kan artinya tanpa Saya jelasin? Haha…

Treatment : Arahkan mereka cara jualan yang
tepat

Mulai pahami tipe reseller Anda dan siapkan
treatment yang cocok untuk masing-masing
tipe

BUILDING TRUST

Kunci menjaga loyalitas reseller selain added
value yang kemarin sudah kita bahas, salah
satu yang terpenting adalah Anda harus
menjaga kepercayaan mereka

Kalau bisnis model Anda sekarang memang
full mengandalkan reseller tanpa ada direct
selling langsung ke end user, Anda tinggal
maintenance reseller saja dengan maksimal

Tapi kalau bisnis model Anda sekarang juga
masih melakukan penjualan langsung ke end
user, maka ini yang akan jadi PR

Poin pentingnya, jangan sampai nanti Anda
“mencomot” customer reseller

Karena reseller akan merasa tersaingi oleh
Anda sebagai penjual pusat
Sebisa mungkin gunakan database Anda
sendiri untuk berpromosi, dan komunikasikan
dengan jelas kepada reseller Anda

CREATE NEW PRODUK

Banyak kasus bisnis yang gak berkembangan
walaupun sudah memiliki reseller dengan
jumlah besar

Salah satu kesalahannya karena tidak pernah
ada pembaruan produk

Akhirnya market jenuh, atau market habis
karena sudah punya produk Anda semuanya
Atau reseller Anda stuck jualan karena sudah
kehabisan konten jualan tanpa ada sesuatu
yang baru

Pastikan selalu ada produk baru, Anda bisa
buat per 1 bulan sekali, atau per 3 bulan sekali

Kalaupun bukan produk baru, ada penawaran
baru yang menarik
Misalnya adakan Paket Bundel,
Promo/Diskon, Bonus Produk. Paket
Komunitas.

Tapi akan lebih menarik jika memang ada
produk baru

SERVICE EXCELLENT

Hampir sama seperti Anda handle konsumen
atau end user, reseller juga harus Anda servis
dengan excellent, bukan sekedar service yang
baik

– LEVEL 1 : BAD SERVICE
Servis yang buruk tentu akan mendatangkan
kesan yang buruk juga, reseller akan kecewa
dan antusias mereka akan turun

– LEVEL 2 : GOOD SERVICE
Ukurannya ini Win Win Solution, reseller puas,
Anda juga puas, Anda memberikan pelayanan
sesuai yang reseller inginkan

– LEVEL 3 : WOW SERVICE
Goalnya bukan hanya membuat reseller puas,
tapi membuat reseller SANGAT PUAS, dengan
cara apa? Berikan service excellent, pelayanan
ramah, pengiriman cepat, komisi cair cepat,
ada surprize, dll

Pertanyaannya, Anda sudah di level berapa?

Oh ya,
Anda juga bisa arahkan reseller untuk
melakukan Service Excellet kepada customer
agar customer juga loyal terhadap reseller

Saya contohkan untuk Service Excellent
menanggapi chat dari customer

Untuk bisa memastikan reseller bisa
memberikan WOW Service, setidaknya Anda
harus siapkan beberapa poin ini :

1. FLOW
Buat alur yang jelas, misal TRAFFIC  CHAT
 FOLLOW UP 1  FOLLOW UP 2 
Conversion

2. SOP
Tentukan Standar Operational Procedur untuk
reseller, mulai dari siapkan script/autotext,
bagaimana cara menyapa customer, kapan
waktu yang tepat untuk menyapa customer, dll

3. KPI
Buatkan Key Performance Indicator untuk bisa
menilai sudah seberapa baik performa dari
reseller
Bisa dengan bikin patokan berapa lama Waiting
Time dan Response Time nya

Waiting Time : Lamanya chat terbalas sejak
chat masuk
Biasanya paling lama 5 menit

Response Time : Seberapa lama 1 chat bisa
selesai sampai clear
Biasanya paling lama 10 menit

RUMUS REPEAT ORDER

Saya sering lakukan ini dan efeknya lumayan
terasa
Anda bisa ajarkan reseller agar melakukan
flow ini juga

1 minggu setelah produk dikirim, reseller wajib
hubungi buyer

Apa saja yang ditanyakan?

– Apakah produknya sudah sampai?
– Produknya dibeli buat siapa?
– Apakah produknya sudah
dipakai/dikonsumsi?
– Apa impact atau hasil setelah pakai?
– Apa feedbak / kesan setelah pakai
produknya?

Hal yang membuat kenapa tingkat repeat order
kecil karena biasanya customer yang sudah
order tidak pernah dihubungi lagi
Hanya fokus datangkan customer baru

Harus balance antara bangun prospek baru dan
juga maintenance excisting customer

Propek baru masuk Cold Market dan reseller
butuh effort lebih besar untuk mengedukasi
mereka terlebih dahulu

Sedangkan excisting customer masuk Hot
Market, sudah merasakan produk kita langsung
jadi tidak perlu repot-repot edukasi lagi

Sip,
Itu saja materi di modul 5 ini

TUGAS ANDA SEKARANG

Sudah baca semua materi di modul 5 ini ya?
Semoga ada gambaran dan ilmu yang bisa
segera Anda actionkan

Tugasnya ini WAJIB Anda kerjakan

– Siapkan strategi apa saja yang akan Anda
lakukan untuk melakukan Reseller
Relationship Management

Itu saja tugas yang harus Anda kerjakan
Sampai jumpa lagi di grup Whatsapp untuk
diskusi lanjutannya ya

Karena ini modul terakhir, ijinkan Saya
menjabat tangan Anda dan ucapkan
“SELAMAT”

“Anda sudah siap untuk Membangun Pasukan
Reseller Mutant”

SELAMAT ACTION !

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *